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「価値ある」食材で食卓を彩る ~10月30日は食品ロス削減の日~

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神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

■「価値ある」食材とは?
食べられるのに捨てている食材

世界には、深刻な食糧不足のため支援を必要とする人がいる一方で、食べられる食品が大量に廃棄されているところがあります。
外出自粛などにより、買いだめし過ぎた食品を捨てていませんか。また、使ったことがない食材を「食べられない」と思い込んでいませんか。
あなたが捨てようと思った食材の一部も「価値ある」食材かも。正しく知って、上手に工夫することでおいしくいただきましょう。

●カブとベーコンの洋風炊き込みご飯
・シイタケの軸
・カブの葉
・カブの皮(丸ごと)

●皮ごと丸ごと野菜スープ
・ダイコンの皮(丸ごと)
・ニンジンの皮(丸ごと)

●カボチャとブロッコリーのサラダ
・ブロッコリーの茎
・カボチャの皮(丸ごと)



食材を無駄にしないこともSDGsにつながる

食品ロスについて詳しくは「食品ロスを減らそう(1)」の記事をご覧ください
メニューについて詳しくは「食品ロスを減らそう(2)」の記事をご覧ください

問い合わせ:資源循環推進課
電話042-769-8334

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