• 今日25/15
  • 明日19/17
文字サイズ

みんなのすこやかナビ《ご注意!冬場のノロウイルス食中毒》

23/50

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

■冬にもウイルスによる食中毒が多発するよ!
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄・消毒しましょう。
・嘔吐物、排せつ物などを処理する場合は、直接触れないようにし、次亜塩素酸ナトリウム液で消毒しましょう。処理したあとは、せっけんを使って手をよく洗いましょう。
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85~90℃で90秒以上)して食べましょう。←生では食べないで!
・帰宅時やトイレの使用後、調理・食事の前などせっけんを使って手をよく洗いましょう。

特に手洗いは、インフルエンザなどの感染症予防にもなるよ!手軽にできることを習慣にして、冬を元気に過ごそう♪

◆次亜塩素酸ナトリウム消毒薬の作り方
家庭用の塩素系漂白剤(5%濃度)を水で薄めて作れます

▽まな板・調理器具の消毒
1ℓのペットボトルに水を入れ、キャップ1杯の原液を入れる

▽嘔吐物、排せつ物の消毒用
500mlのペットボトルに水を入れ、キャップ2杯の原液を入れる

※塩素系漂白剤の原液を水以外で薄めないでください

問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU