文字サイズ

《ウェルネス通信》食中毒に注意しましょう

54/62

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

食中毒が発生しやすい時期です。調理前の手洗いや、食品の衛生的な取り扱いを心掛けましょう。

■夏期食品総点検
食の安全性を確認するために市内スーパーマーケットを中心に点検
日時:8月31日 (木) まで

■食中毒予防キャンペーン
啓発チラシの配布やクイズなど

■家庭でできる食中毒予防3 原則
●付けない
手や調理器具は、しっかりと洗浄する
●増やさない
食品の保存は、冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下にする
●やっつける
食品は、中心部まで十分に加熱する
【75℃で1分以上】
※食中毒予防について詳しくは、市ホームページをご覧ください。
食中毒予防の3原則(相模原市ホームページ)

お問い合わせ:
生活衛生課 TEL 042-769-9234
同課津久井班 TEL 042-780-1413

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU