食中毒が発生しやすい季節がやってくる前に
1.購入
・なるべく新鮮な食品を選び、食べ切れる量だけ買う
・購入後はすぐに持ち帰る
2.保存
・温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する
・冷蔵庫に詰め込み過ぎない
3.調理
・調理の前に手を洗う
・加熱調理する食品は、中心まで十分加熱する
4.食事
・食事の前に手を洗う
・調理後は時間を置かず、すぐに食べる
5.後片付け
・使った皿などはすぐに洗い、清潔な布巾で水気を拭き取る
・残った食品は冷蔵庫で保存し、温め直すときは、十分に加熱する
・時間がたち過ぎた食品は、思い切って捨てる
問い合わせ:
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413
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