◆家庭でできる予防ポイント
・外出先からの帰宅やトイレの後、調理・食事の前には、手をよく洗いましょう。
・まな板などの調理器具は十分に洗浄し、熱湯や塩素系の漂白剤で消毒をしましょう。
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85℃〜90℃で90秒以上)して食べましょう。
・嘔吐物、排物などを処理する場合は、直接触れないようにし、塩素系の漂白剤で消毒しましょう。もし、触れた場合は、石けんを使って手をよく洗いましょう。
◆ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
市では、食の安全性を確保するため、食品を大量に調理・販売しているスーパーマーケットなどの店舗を中心に年末食品衛生総点検を実施します。
日時:11月1日(木)〜12月28日(金)
問い合わせ:
・生活衛生課 電話042-769-9234
・同課津久井班 電話042-780-1413
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