文字サイズ

《ウェルネス通信》ノロウイルス食中毒にご注意を!!

64/68

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

◆家庭でできる予防ポイント
・外出先からの帰宅やトイレの後、調理・食事の前には、手をよく洗いましょう。
・まな板などの調理器具は十分に洗浄し、熱湯や塩素系の漂白剤で消毒をしましょう。
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85℃〜90℃で90秒以上)して食べましょう。
・嘔吐物、排物などを処理する場合は、直接触れないようにし、塩素系の漂白剤で消毒しましょう。もし、触れた場合は、石けんを使って手をよく洗いましょう。

◆ノロウイルス食中毒予防キャンペーン

市では、食の安全性を確保するため、食品を大量に調理・販売しているスーパーマーケットなどの店舗を中心に年末食品衛生総点検を実施します。
日時:11月1日(木)〜12月28日(金)

問い合わせ:
・生活衛生課 電話042-769-9234
・同課津久井班 電話042-780-1413

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU