文字サイズ

【ウェルネス通信】家庭でできる食中毒予防のポイント

58/66

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

~食中毒が発生しやすい季節がやってくる前に ~

1 購入
◯なるべく新鮮な食品を選び、食べ切れる量だけ買う
◯購入後はすぐに持ち帰る

2 保存
◯温度管理が必要な食品はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する
◯冷蔵庫に詰め込み過ぎない

3 調理
◯調理の前に手を洗う
◯加熱調理する食品は、中心まで十分加熱する

4 食事
◯食事の前に手を洗う
◯調理後は時間を置かず、すぐ食べる

5 後片付け
◯使った皿などはすぐに洗い、清潔な布巾で水気を拭き取る
◯残った食品は冷蔵庫で保存し、温め直すときは十分に加熱する
◯時間がたち過ぎた食品は、思い切って捨てる

問い合わせ
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU