~食中毒が発生しやすい季節がやってくる前に ~
1 購入
◯なるべく新鮮な食品を選び、食べ切れる量だけ買う
◯購入後はすぐに持ち帰る
2 保存
◯温度管理が必要な食品はすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する
◯冷蔵庫に詰め込み過ぎない
3 調理
◯調理の前に手を洗う
◯加熱調理する食品は、中心まで十分加熱する
4 食事
◯食事の前に手を洗う
◯調理後は時間を置かず、すぐ食べる
5 後片付け
◯使った皿などはすぐに洗い、清潔な布巾で水気を拭き取る
◯残った食品は冷蔵庫で保存し、温め直すときは十分に加熱する
◯時間がたち過ぎた食品は、思い切って捨てる
問い合わせ
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413
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