◆家庭でできる予防ポイント
・外出先から帰宅した後やトイレの後、調理の前や食事の前には手をよく洗う
・まな板など調理器具は十分に洗浄し、熱湯や台所用漂白剤で消毒をする
・食品は中心部まで加熱(90℃で90秒以上)する
・嘔吐物、排せつ物などを処理する場合は、直接触れないようにする。もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗う
◆ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
市では、食の安全性を確保するため、食品を大量に調理・販売しているスーパーマーケットなどの店舗を中心に年末食品衛生総点検を実施します。
期間:11月1日(水)~12月28日(木)
問い合わせ
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413
<この記事についてアンケートにご協力ください。>