記事を読み上げる
冬に流行することが多いノロウイルスは、嘔吐、下痢、腹痛を引き起こします。予防対策を徹底しましょう。
■予防対策
・帰宅、トイレの後、調理・食事の前などは手をよく洗う
・カキなどの二枚貝は中心まで加熱(85~90℃で90秒以上)
・まな板などの調理器具はお湯や次亜塩素酸ナトリウムで消毒
・嘔吐・排せつ物などの処理はゴム手袋を使い、直接触れない
■安全のために
▽年末食品衛生総点検
市内スーパーマーケットなどを巡回
日時:11月4日(火)~12月26日(金)
▽ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
啓発品などを配布
日時:11月13日(木)14時30分~15時30分
会場:市役所本館、スーパーアルプス相模原インター店(緑区向原)
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
<この記事についてアンケートにご協力ください。>

