文字サイズ

ノロウイルス食中毒にご注意を

14/44

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

■家庭でできる予防ポイント
・帰宅やトイレの後、調理・食事の前には、手をよく洗う
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85~90℃で90秒以上)する
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や塩素系の薬剤で消毒する
・嘔吐物、排せつ物などは、直接触れないように処理し、塩素系の薬剤で消毒する(処理後せっけんを使って手をよく洗う)

問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU