• 今日0/0
  • 明日0/0
文字サイズ

《みどり区版》地産地消 寒い冬は緑区の食材を食べて元気に過ごそう!

40/51

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

「地産地消」とは、地域で生産された食材をその地域で消費することです。
緑区ではたくさんの農畜産物が生産されています。各地区の直売所では、旬の食材が手に入るだけでなく、おいしい食べ方の情報も得られます。寒い冬こそ、新鮮で旬な食材を食べて元気に過ごしましょう。

■区内でとれる食材の例
・いちご
・津久井在来大豆
・にんじん

■内の特産品はここで購入できます
・各地区の観光案内所
・津久井湖観光センター
・鳥居原ふれあいの館
・市内スーパー など

■地域が取り組む地産地消
▽藤野周辺エリアの里山は丸ごと学びや!
自然体験学校みどり校 代表理事 土屋拓人さん
「自然体験学校みどり校」で検索
藤野周辺エリアで農業体験やものづくり、食づくり体験などを企画・運営して、CSA(地域支援型農業)活動をしています。
春の山野草採り体験や竹から手作りする流しそうめんなどは、藤野の里山だからこそできる体験でとても人気です。地域で作った食材を収穫して調理し、その場で食べる。みどり校で地産地消を体感してみませんか。

問い合わせ:土屋さん
電話080-5075-8903

▽旅館の経営とゆず農家を営む 大木康敏さん
藤野のゆずはもぎたてだと、丸かじりもできるくらい糖度が高くまろやかです。藤野の特産品のゆずポン酢「ゆずの尊」はその甘さを生かした果汁の多さが自慢。ぜひ味わってみてください。
・ゆず→加工されて→ゆずの尊、藤野ゆずこしょう、藤野薬膳柚餅子

■ここで買えます津久井の恵み
▽農畜産物直売所 あぐりんず つくい
JA神奈川つくい管内の生産者が新鮮な野菜などを販売しています。
所在地:緑区中野625-1
日時:
・4月~11月 10時~17時30分
※日曜日・祝日等は17時まで
・12月~3月 10時~17時
定休日:毎月第3水曜日 12月31日~1月4日

問い合わせ:電話042-850-4183

▽ひまわり園芸 加川達志さん
にんじんやキャベツ、ほうれん草など多品目を生産しています。以前はIT系のデスクワークの仕事をしていましたが、生まれ育った津久井地域で農業をしたいと思い、研修を経て農家になって3年目。たくさんの人においしいと思ってもらえることがやりがいです。

問い合わせ:緑区役所区政策課
電話042-775-8802

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU