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※市HPは広報さがみはら掲載の二次元コードから
夏場は温度・湿度とも高くなり、食品の取り扱いによっては食中毒を起こしやすい季節です。調理前の手洗いや、食品の衛生的な取り扱いをしましょう。
■食中毒予防3原則
1.つけない 手や調理器具をしっかりと洗浄
2.増やさない 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に
3.やっつける 中心部温度75℃以上、1分以上加熱
■夏場は特にココに注意
▽弁当などをテイクアウトするとき
・購入したらすぐに食べる
・食べる前にきちんと手を洗う
・残さず食べきり、保存は控える
▽マイバッグを使用するとき
食品の汁などの汚れは定期的に洗浄・交換を。放置するとカビや細菌の繁殖の原因に
▽肉を取り扱うとき
肉を扱う器具(包丁、まな板、箸、トングなど)、食べる時に使用する器具など、用途に応じて使い分けを
▽食材を保存するとき
常温で長時間放置せず冷蔵庫・冷凍庫へ。また、温め直す時は十分に加熱を
※詳しくは、市HPをご覧ください。
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
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