記事を読み上げる
■家庭でできる予防ポイント
・外出先からの帰宅やトイレの後、調理・食事の前には、手をよく洗う
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や塩素系の薬剤で消毒する
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85~90℃で90秒以上)する
・嘔吐物、排せつ物などは、直接触れないように処理し、塩素系の薬剤で消毒する(処理後石けんを使って手をよく洗う)
■ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
市内スーパーマーケットでチラシや啓発品を配布します。
日にち:11月9日(木)
時間:14時30分~15時30分
会場:
・スーパー三和富士見店(中央区富士見)
・スーパーアルプス相模原インター店(緑区向原)
■年末食品総点検を実施
食の安全を確保するため、食品を大量に調理・販売しているスーパーマーケットなどを中心に、監視指導などを実施します。
日時:12月28日(木)まで
問い合わせ:
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413
<この記事についてアンケートにご協力ください。>