文字サイズ

《衛生》食卓に安全を! 家庭でできる対策を『食中毒に注意しましょう』

19/47

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

外出自粛のため、まとめ買いをすることが多くなっていますが、これからの季節は食品の保存にも注意しましょう。

●ポイント1 食品の購入
・新鮮なものを選び、消費期限などを確認!使い切れる量だけ買う
・肉・魚はそれぞれ分けて包み、できれば保冷剤(氷)などと一緒にする
・寄り道しないで帰る

●ポイント2 食品の保存
すぐ冷蔵庫へ!
3割程度のスペースを空ける
・肉・魚は個別に保存
・停電中に庫内温度に影響を与える扉の開閉は控える
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持

●ポイント3 料理の下準備
タオルや布巾は清潔なものに交換
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で
肉・魚を切ったまな板や包丁は洗って熱湯をかけておく
肉・魚は生で食べるものから離す
・こまめに手を洗う、野菜もよく洗う
・包丁などの器具、布巾は洗って消毒
・ゴミはこまめに捨てる

●ポイント4 調理
調理を途中で止めたら食品は冷蔵庫へ
加熱は十分に(目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上)
・作業前に手を洗う。台所は清潔に
・電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする

●ポイント5 食事
食事の前に手を洗う
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
・長時間室温に放置しない
・テイクアウトした調理品はすぐに食べ切る

●ポイント6 残った食品の取り扱い
・扱う前に手を洗う
・清潔な器具、容器で保存
・早く冷えるように浅い容器に小分けする
・温め直すときは十分に加熱する(目安は75℃で1分間以上)

問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU