外出自粛のため、まとめ買いをすることが多くなっていますが、これからの季節は食品の保存にも注意しましょう。
●ポイント1 食品の購入
・新鮮なものを選び、消費期限などを確認!使い切れる量だけ買う
・肉・魚はそれぞれ分けて包み、できれば保冷剤(氷)などと一緒にする
・寄り道しないで帰る
●ポイント2 食品の保存
すぐ冷蔵庫へ!
3割程度のスペースを空ける
・肉・魚は個別に保存
・停電中に庫内温度に影響を与える扉の開閉は控える
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持
●ポイント3 料理の下準備
タオルや布巾は清潔なものに交換
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で
肉・魚を切ったまな板や包丁は洗って熱湯をかけておく
肉・魚は生で食べるものから離す
・こまめに手を洗う、野菜もよく洗う
・包丁などの器具、布巾は洗って消毒
・ゴミはこまめに捨てる
●ポイント4 調理
調理を途中で止めたら食品は冷蔵庫へ
加熱は十分に(目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上)
・作業前に手を洗う。台所は清潔に
・電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする
●ポイント5 食事
食事の前に手を洗う
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
・長時間室温に放置しない
・テイクアウトした調理品はすぐに食べ切る
●ポイント6 残った食品の取り扱い
・扱う前に手を洗う
・清潔な器具、容器で保存
・早く冷えるように浅い容器に小分けする
・温め直すときは十分に加熱する(目安は75℃で1分間以上)
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
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