• 今日25/14
  • 明日21/16
文字サイズ

こまめな手洗い・消毒を! ノロウイルスによる食中毒を予防しよう

29/46

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

冬に流行することが多いノロウイルスは、嘔吐、下痢、腹痛を引き起こします。予防対策を徹底しましょう。

■ノロウイルスの感染は主に「食べ物」と「人」から
生のカキなどの二枚貝や感染した人が調理したものを食べる、感染した人の飛まつや嘔吐物などに触れることで感染します。

■家庭でできる予防ポイント
▽手を洗う
特に
・帰宅時
・調理前
・食事前
・トイレの使用後
・掃除後
他の感染症予防にも効果的!

▽カキなどを生で食べない
食べるときは中までしっかり加熱を
・85~90℃で90秒以上!

▽調理器具などは次亜塩素酸ナトリウムで消毒を
まな板などの調理器具は日頃から洗浄・消毒を。嘔吐物、排せつ物などは直接触れないようにし、処理した後は手洗いと消毒を

■消毒液の作り方
家庭用の塩素系漂白剤(5%濃度)を使用

▽まな板などの消毒用
1ℓのペットボトルに水とキャップ1杯の原液を入れる

▽嘔吐物、排せつ物の消毒用
500ミリリットルのペットボトルに水とキャップ2杯の原液を入れる

消毒液や嘔吐物などが触れないように注意!

問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU