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冬に流行することが多いノロウイルスは、嘔吐、下痢、腹痛を引き起こします。予防対策を徹底しましょう。
■ノロウイルスの感染は主に「食べ物」と「人」から
生のカキなどの二枚貝や感染した人が調理したものを食べる、感染した人の飛まつや嘔吐物などに触れることで感染します。
■家庭でできる予防ポイント
▽手を洗う
特に
・帰宅時
・調理前
・食事前
・トイレの使用後
・掃除後
他の感染症予防にも効果的!
▽カキなどを生で食べない
食べるときは中までしっかり加熱を
・85~90℃で90秒以上!
▽調理器具などは次亜塩素酸ナトリウムで消毒を
まな板などの調理器具は日頃から洗浄・消毒を。嘔吐物、排せつ物などは直接触れないようにし、処理した後は手洗いと消毒を
■消毒液の作り方
家庭用の塩素系漂白剤(5%濃度)を使用
▽まな板などの消毒用
1ℓのペットボトルに水とキャップ1杯の原液を入れる
▽嘔吐物、排せつ物の消毒用
500ミリリットルのペットボトルに水とキャップ2杯の原液を入れる
消毒液や嘔吐物などが触れないように注意!
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
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