気温・湿度とも高くなる夏は、食中毒を起こしやすい季節です。調理前の手洗いや食品の衛生的な取り扱いを心掛けましょう。
■食中毒予防3原則
菌を
・つけない 手や調理器具をしっかりと洗浄する
・増やさない 冷蔵庫は5℃以下に、冷凍庫は-15℃以下にする
・やっつける 食材の中心まで十分に加熱する
■夏は特にココに気を付けましょう
▽弁当などをテイクアウトするときは
・購入したらすぐに食べる
・食べる直前に手を洗う
・食べ切れる量だけ購入する
ココがポイント!
持ち歩かずにできるだけ早く食べましょう。夏は食中毒を引き起こす細菌が急激に増殖します。
▽食材を保存するとき
・5℃以下で保管する
▽食材を調理するとき
・十分に加熱する
ココがポイント!
食中毒菌は生き物なので、低温か高温にすると分裂・増殖を防げます。
▽肉を取り扱うとき
・調理するときに使う器具、食べるときに使う器具などを使い分ける
・中心まで十分に加熱して食べる
ココがポイント!
調理のときはトングや菜箸などを使い、食べるときの箸などとは分けましょう。
※食中毒予防について詳しくは、市ホームページをご覧ください。
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
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