湿度や気温が高くなるこれからの時季は、食中毒が発生しやすくなります。早めに対策を始めましょう。
■家庭でできる食中毒予防
▽購入
Point
・新鮮な食品を選び、食べ切れる量だけを買う
・購入したらすぐに持ち帰る
・肉・魚は、できれば保冷剤( 氷)と一緒に別々に包んで持ち帰る
▽保存
Point
・温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する
・冷蔵庫には詰め込みすぎない(温度のムラを作らない)
・肉、魚は汁が漏れないように保存する
▽調理
Point
・調理の前に、せっけんなどを使い手を洗う
・加熱して調理する食品は、中心まで十分加熱する
▽食事
Point
・食事の前に、せっけんなどを使い手を洗う
・出来上がった料理はなるべくすぐ食べる
▽後片付け
Point
・使用したお皿などは、すぐに洗い、清潔なふきんで水気をふき取る
・残った食品は冷蔵庫で保存し、温め直すときは、十分に加熱する
・時間がたち過ぎたら、思い切って捨てる
問い合わせ:生活衛生課
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