■冬にもウイルスによる食中毒が多発するよ!
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄・消毒しましょう。
・嘔吐物、排せつ物などを処理する場合は、直接触れないようにし、次亜塩素酸ナトリウム液で消毒しましょう。処理したあとは、せっけんを使って手をよく洗いましょう。
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85~90℃で90秒以上)して食べましょう。←生では食べないで!
・帰宅時やトイレの使用後、調理・食事の前などせっけんを使って手をよく洗いましょう。
特に手洗いは、インフルエンザなどの感染症予防にもなるよ!手軽にできることを習慣にして、冬を元気に過ごそう♪
◆次亜塩素酸ナトリウム消毒薬の作り方
家庭用の塩素系漂白剤(5%濃度)を水で薄めて作れます
▽まな板・調理器具の消毒
1ℓのペットボトルに水を入れ、キャップ1杯の原液を入れる
▽嘔吐物、排せつ物の消毒用
500mlのペットボトルに水を入れ、キャップ2杯の原液を入れる
※塩素系漂白剤の原液を水以外で薄めないでください
問い合わせ:生活衛生課
電話042-769-9234
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