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《ちゅうおう区版》地元の旬を味わおう

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神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

今の季節はこれ!
地元の新鮮・安心・おいしい旬の食材を使って毎日の食事を彩りませんか。

■生産者に伺いました
家族で農業を営む 小林康史さん(上溝在住)

▽この時期おすすめの食材は?
サトイモ、サツマ芋や、ゴボウなどの根菜類です。相模原市は土が良いので、その土の中で育った食材はおいしくておすすめです。

▽皆さんへのメッセージ
11月には市名産の「やまといも」を出荷します。新鮮で安心、おいしい地元の食材をぜひ食べてくださいね。

■地元新鮮食材、ここで買えます
▽農家さんの直売所
区内には約30カ所の直売所があります。
「さがみはら直売所マップ」で紹介しています。
※詳細は各直売所にお問い合わせください。

▽ベジたべーな
時間:午前9時30分~午後5時(当面)
所在地:中央区青葉3-1-1
定休日:毎月第1・第3水曜日、12月31日~1月6日

▽さがみはら市民朝市
日時:毎月第2・第4日曜日
・午前8時~9時(10月~3月)
・午前7時~8時(4月~9月)
会場:市役所本庁舎正面玄関前広場

問い合わせ:市民朝市運営協議会(農政課内)
電話042-769-8239

■秋の恵みに感謝!みんな喜ぶおいし~い旬(サトイモ)レシピ
▽作ってくれた 市食生活改善推進団体 わかな会のみなさん
「おいしく 楽しく 健康に!私たちの健康は私たちの手で!」がスローガンです。
公民館で料理教室を開催するなど、食生活を中心とした健康づくり活動をしています。

▽サトイモピザの作り方
(1人分エネルギー223kcal)
〔材料(4人分)〕
サトイモ・・・・・・・・400g(★100g)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ6(★大さじ1と1/2)
ミニトマト・・・・・・・12個
ピーマン・・・・・・・・2個
ウインナーソーセージ・・4本
溶けるチーズ・・・・・・4枚
ケチャップ・・・・・・・大さじ4
ほかにも、すいとん、やまといもと豆腐の肉巻き、変わりしるこのレシピをホームページで紹介しています。

1.サトイモは柔らかくなるまでゆで、皮をむく。★の分量(1人分)のサトイモと片栗粉をビニール袋に入れ、袋を破らないようにこねる。これを4人分作る。
2.クッキングシート(トースターで焼く場合は、アルミホイル)の上で円形に整え、生地を作る。
3.ミニトマトはへたを取り、半分に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を取って横に細く切る。ウインナーソーセージは5mm幅の小口切りにする。
4.生地にケチャップを塗り、ミニトマト、ピーマン、ウインナーソーセージを乗せ、上からチーズを乗せて、オーブンかトースターでチーズがとろっとするまで焼く。

ヘルシーでおなかも満足!サトイモピザのでき上がり!

問い合わせ:中央区役所区政策課
電話042-769-9802

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