文字サイズ

家庭でできる食中毒予防

6/61

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

◆暑い時季が来る前から対策を
湿度や気温が高くなるこれからの時季は、食中毒が発生しやすくなります。早めに対策を始めましょう。

◆5つのポイント
▽購入
・なるべく新鮮な食品を選び、早めに食べ切れる量だけを買う
・購入したらすぐに持ち帰る

▽保存
・温度管理が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存する
・冷蔵庫には詰め込み過ぎない(温度のムラを作らない)

▽調理
・調理の前に、せっけんなどを使い手を洗う
・加熱調理が必要な食品は、中心まで十分に加熱する

▽食事
・食事の前にせっけんなどを使い手を洗う
・調理後は時間を置かずに食べる

▽後片付け
・使った食器などはすぐに洗い、清潔な布巾で拭き、水気を残さない
・残った食品は冷蔵庫で保存し、温め直すときは、十分に加熱する
・時間がたち過ぎた食品は、思い切って捨てる

問い合わせ:
・生活衛生課
電話042-769-9234
・同課津久井班
電話042-780-1413

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU