■ノロウイルス食中毒にご注意を
▽家庭でできる予防ポイント
・消毒には、熱湯か塩素系漂白剤を使用する
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄・消毒する
・カキなどの2枚貝は、中心部まで加熱(85℃〜90℃で90秒以上)して食べる
・嘔吐・排せつ物は密封し、床なども消毒する。作業後は、石けんを使って手をよく洗う
市では、食の安全を確保するため、12月27日(金)まで、年末食品衛生総点検を実施します。11月7日(木)には、市内のスーパーマーケットなどでノロウイルス食中毒予防キャンペーンを実施し、チラシや啓発品を配布します。
問い合わせ:生活衛生課
電話︎042-769-9234
■インフルエンザなどの感染症を予防しよう!
感染症が流行しやすい時期です。手軽にできることを習慣にして予防に努めましょう。
◆予防のポイント
▽手洗い
・水と石けんを使って、指・爪の間、手首も忘れずに15秒以上洗う
・流水でよく洗い流し、水分をよく拭き取る
▽マスク着用
・せきやくしゃみがある人はマスクを着用し、鼻と口の両方を確実に覆い、隙間がないようにする
問い合わせ:疾病対策課
電話042-769-8260
◆口腔ケアも大切です
11月8日は「いい歯」の日
歯周病は全身の健康に影響を与えます。
また、歯周病菌があると、インフルエンザにかかりやすくなるため、歯周病を予防することが重要であるといわれています。かかりつけ歯科医で定期的な口腔ケアを受け、歯周病を予防しましょう。
問い合わせ:健康増進課
電話042-769-8322
<この記事についてアンケートにご協力ください。>