文字サイズ

ノロウイルス食中毒にご注意を

15/46

神奈川県相模原市 クリエイティブ・コモンズ

■家庭でできる予防ポイント
・外出先からの帰宅やトイレの後、調理・食事の前には、手をよく洗う
・まな板などの調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や塩素系の薬剤で消毒する
・カキなどの二枚貝は、中心部まで加熱調理(85~90℃で90秒以上)する
・嘔吐物、排せつ物などは、直接触れないように処理し、塩素系の薬剤で消毒する(処理後石けんを使って手をよく洗う)

■ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
市内スーパーマーケットでチラシや啓発品を配布します。
日にち:11月9日(木)
時間:14時30分~15時30分
会場:
・スーパー三和富士見店(中央区富士見)
・スーパーアルプス相模原インター店(緑区向原)

■年末食品総点検を実施
食の安全を確保するため、食品を大量に調理・販売しているスーパーマーケットなどを中心に、監視指導などを実施します。
日時:12月28日(木)まで

問い合わせ:
生活衛生課 電話042-769-9234
同課津久井班 電話042-780-1413

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル2階
   相模原市
〒252-5277 神奈川県相模原市中央区中央2-11-15

相模原市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします マイ広報さがみはら

MENU